Copyright © 2023 Discover Ukraine LLC.

Инфо

Метро Стамбула – старейший и крупнейший метрополитен Турции, открытый 3 сентября 1989 года. По неофициальной версии стамбульский метрополитен считается одним из старейших в мире – в 1875 году здесь была открыта первая подземная железнодорожная линия, но она не входит в состав современной системы метро. Первый участок стамбульской подземки включал пять станций, связавших исторический район Стамбула Фатих и соседний район Байрампаша. На сегодняшний день стамбульский метрополитен состоит из шести линий и развивается достаточно медленно из-за открытого способа строительства по причине риска землетрясений, а также частых остановок из-за большого числа археологических находок.
Метро Стамбула – очень удобный и быстрый вид общественного транспорта крупнейшего города Турции, ежедневно перевозящий более миллиона человек. Линии стамбульского метрополитена охватывают основные районы города и связывают между собой европейскую и азиатскую часть через туннель под проливом Босфор. На метро можно добраться до главных железнодорожных вокзалов Стамбула Сиркеджи (Sirkeci railway station) и Хайдарпаша (Haydarpaşa railway station), аэропорта Стамбул имени Ататюрка (Istanbul Atatürk Airport) и круизного порта Каракёй (Istanbul Cruise Ship Terminal Karaköy). Рядом со станциями метро находятся множество достопримечательностей Стамбула, среди которых: Голубая мечеть Султанахмет, Собор Святой Софии Айя-Софья, Дворец Топкапы, Галатская башня, Цистерна Базилика.
Стамбульский метрополитен управляется несколькими независимыми транспортными компаниями и вместе с автобусами, метробусами, трамваями и фуникулером формирует систему общественного транспорта Стамбула. Цена билета на метро в Стамбуле составляет 4 TRY. Он выполнен в виде токена и действует только на той линии, где был приобретен. При пересадке на другую линию стамбульской подземки нужно покупать новый билет. Гораздо выгоднее и удобнее оплачивать проезд смарт-картой Istambulkart, которая действует во всех видах общественного транспорта. Цена билета при оплате Istambulkart 2,15 TRY.
Входы в метро Стамбула обозначаются табличкой с буквой М на красно-синем фоне. Все станции стамбульского метрополитена оборудованы эскалаторами, лифтами и нередко траволаторами. Внутри стамбульская подземка оформлена современно, но достаточно утилитарно: минимум деталей и рекламы, удобная система навигации, тактильная плитка на полу для слабовидящих. Лишь несколько станций, среди которых «Bakırköy» и «Atatürk Havalimani», а также станции Тюнеля, украшены восхитительными панно из изникской керамики с национальными орнаментами и пейзажами Стамбула.
Платформы станций стамбульского метрополитена встречаются как островного, так и берегового типа. Между ними курсируют и современные, и достаточно старые поезда из 4-6 вагонов, объединенных в сплошной состав. Двери в вагоны метро Стамбула открываются автоматически.

Линии

Стамбульский метрополитен состоит из 6 линий, на которых работают 88 станций. Каждая линия имеет свой номер и цветовое обозначение: M1 (красная), M2 (зеленая), M3 (голубая), M4 (розовая), M5 (фиолетовая), M6 (коричневая). Они соединены между собой подземным туннелем через пролив Босфор – Marmaray. Общая протяженность путей – 90,5 км. Время работы: с 6:00 до 0:30.

Цена

Стоимость единоразового билета (жетона), который действует на всех видах рельсового транспорта, составляет 7 TRY. Проезд также можно оплатить пополняемой картой Istambulkart, действительной на всех видах общественного транспорта, в этом случае одна поездка обойдется почти вдвое дешевле – 2,60 TRY. Стоимость самой карты 6 TRY, эти деньги можно получить обратно, вернув карту (однако оставшиеся на карте деньги при этом не возвращаются). Пересадки в стамбульском транспорте платные, их стоимость равна стоимости проезда.

Оплата

Жетоны продаются в автоматах, расположенных на каждой станции метро, они принимают монеты и купюры. Карту Istambulkart можно приобрести в автоматах на некоторых станциях и во многих киосках по городу. Пополнить карту можно как в точках продажи, так и в специальных автоматах, которые установлены на многих станциях (они принимают только купюры). Чтобы пройти на станцию, жетон нужно опустить в отверстие в турникете, а карту приложить к считывающему устройству.