Copyright © 2023 Discover Ukraine LLC.

Инфо

Метро Бухареста – относительно молодой метрополитен Европы, открытый в 1979 году с целью улучшения транспортной системы румынской столицы. Планы строительства Бухарестского метрополитена появились еще в конце 30-х годов XX века, но в них вмешалась Вторая мировая война. Лишь спустя сорок лет, после стабилизации политической и экономической ситуации, была открыт первый участок метро. Линия была проложена вдоль реки Дымбовица, соединив центр Бухареста с озером Мории.
Сегодня метро Бухареста состоит из четырех линий, большая часть которых пролегает под землей и охватывает значительную часть города. Метро – самый быстрый и удобный вид общественного транспорта, рядом с которым находятся главные достопримечательности Бухареста: Дворец Парламента (Palatul Parlamentului), Национальный исторический музей Румынии (Muzeul Național de Istorie a României), Ботанический сад (Grădina Botanică din Bucureşti), Дворец Котрочень (Palatul Cotroceni). Также на метро можно доехать до основного, Северного железнодорожного вокзала (Gara de Nord), а оттуда добраться на автобусе или электричке в Международный аэропорт Бухареста имени Анри Коанды (Aeroportul Internaţional Henri Coandă).
Метро Бухареста управляется транспортной компанией Metrorex. Автобусы, трамваи и троллейбусы принадлежат компании RATB, поэтому билет на метро не действует в наземных видах общественного транспорта. Цена билета в метро Бухареста составляет 5 RON. Он выполнен в виде магнитной карточки и, что весьма необычно, дает право на две поездки. При частых поездках на метро, для экономии можно приобрести билет целый день за 8 RON или билет на 10 поездок за 20 RON. Проход на станцию метро осуществляется через турникет.
Входы в Бухарестский метрополитен обозначаются малозаметными табличками. Большинство из них оборудованы подъемниками для людей с ограниченными возможностями. Внутри станции метро Бухареста немного мрачноваты, с очень простым и аккуратным оформлением, в котором упор делался на удобство, а не внешний вид. Поезда курсируют как современные, так и довольно старые. Между вагонами нет перегородок, что позволяет пассажирам равномерно распределяться по всему составу. Двери в вагон открываются автоматически.

Линии

Бухарестский метрополитен состоит из четырех линий, обозначенных цветами и цифрами: M1 (желтая), M2 (синяя), M3 (красная), M4 (зеленая). Желтая линия является условно кольцевой: станция Dristor 1 предназначена для прохода поездов линии M1 и M3, а станция Dristor 2 является конечной линии M1. Для обслуживания пассажиров в Бухарестском метро работает 51 станция, расположенные на 69,3 км путей. Метро работает с 5:00 до 23:00.

Цена

В качестве проездных билетов используются магнитные карточки. Стоимость двухразовой поездки составляет 5 RON, 10 поездок – 20 RON. Проездной на весь день стоит 8 RON, на месяц – 70 RON.

Оплата

Билеты можно приобрести в кассах и специальных автоматах. Проход на платформу осуществляется через турникет.