Copyright © 2023 Discover Ukraine LLC.

Инфо

Метро Будапешта – старейший метрополитен континентальной Европы и один из старейших метрополитенов мира, открытый в 1896 году к тысячелетию «Обретения Родины», прихода венгров в бассейн Карпат. Первая линия Будапештского метрополитена была построена под проспектом Андраши немецкой компанией Siemens & Halske. Она стала первой в мире электрифицированной линией метро, соединив площадь Вёрёшмарти и площадь Героев. В виду различных политических и экономических причин, долгое время она оставалась единственной линией метрополитена.
Сегодня метро Будапешта представляет собой сеть из четырех линий, большая часть которых пролегает под землей. Линии 2 и 3 были открыты спустя более полувека в 70-х годах, а линия 4 – совсем недавно, в 2014 году. Ежедневно услугами будапештской подземки пользуется более миллиона пассажиров. Будапештский метрополитен соединяет три основных железнодорожных вокзала, пролегая через главные достопримечательности столицы Венгрии: Оперный театр (Magyar Állami Operaház), Будайскую крепость (Budai Vár), Базилику святого Иштвана (Szent István-bazilika). Станция Deák Ferenc tér – крупнейший пересадочный узел Будапештской подземки, где сходятся три из четырех линий, а от станции Kőbánya-Kispest можно пересесть на автобус и доехать в Будапештский аэропорт им. Ференца Листа (Liszt Ferenc Nemzetközi Repülőtér).
Метро Будапешта управляется транспортной компанией BKV и входит в единую сеть общественного транспорта венгерской столицы. Помимо метро она включает автобусы, троллейбусы и трамваи. Цена билета на метро в Будапеште – 350 HUF. Он действует 60 минут на всех видах общественного транспорта (30 минут при проезде по линии M1). Билеты можно приобрести в автоматах, а также в кассах и городских киосках. В Будапештском метро турникетов нет, но есть много контролеров, которые проверяют билеты в вагонах, а также на входе и выходе из метро. Билет обязательно нужно прокомпостировать и хранить до конца поездки. Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Будапешта составляет 8000 HUF.
Вход на станцию метро Будапешта часто можно спутать с подземным переходом. Большинство станции оформленным просто, но функционально: множество указателей, схем и информационных табло. Старейшая линия M1, стоит от них особняком – она практически сохранила свой первозданный вид и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туннели здесь узкие, потолки на станциях низкие, а тены облицованы аутентичной кафельной плиткой. Между станциями линии M1 ездят маленькие составы из трех желтых вагонов, стилизованных под старину. Завершает это удивительное путешествие музей метро, расположенный на станции Deak Ferenc ter.

Линии

Будапештский метрополитен состоит из четырех линий: M1 (желтая), М2 (красная), М3 (синяя) и М4 (зеленая). Он насчитывает 52 станции, которые располагаются как в центре города, так и в его отдаленных районах. Общая протяженность линий составляет 37, 6 км. Время работы метро с 4:30 до 24:00.

Цена

Стоимость проездного билета – 350 HUF. Он действителен в течение 60 минут (на желтой линии – в течение 30 минут) после активации и позволяет сделать необходимое количество пересадок. Блок из 10 билетов стоит 3000 HUF. Также есть билет на короткую дистанцию (3 остановки) стоимостью 300 HUF. Кроме того есть билеты для неограниченного проезда Budapest travelcard на 1 день – 1 650 HUF, на 3 дня – 4,150 HUF, на 7 дней – 4,950 HUF. Для туристов есть карты, дающие скидку для посещения основных достопримечательностей Budapest Card на 1 день по цене 4,900 HUF, на 2 дня – 7,900 HUF, на 3 дня – 9,900 HUF.

Оплата

Проездные билеты можно приобрести как в кассах и автоматах на станциях метро, так и на автобусных остановках и развязках. В метро нет турникетов, а есть валидаторы, где нужно активировать билет.